チョコレートの話。

2001年2月15日

 昨日は使い慣れない乙女回路(笑)をむりやり酷使してみたので、今日はまともにチョコレートの話。

 私はプレゼントすること行為自体が大好き。お菓子屋の陰謀説なんて知ったこっちゃない、一連のバレンタイン騒動にはほいほい乗っかります。なによりも、普段は店頭に出ないチョコレートを自分用に買うのが一番の楽しみ。この時期だけのブランド出店もありますしね。
 さらに「自分がおいしいと思うものしか人にはあげられない!」という(ある意味間違った)信念を持っているので、義理チョコでも納得いくものしか用意しません。ちなみに今年の研究室用は『ゴンチャロフ』のワインボンボン、8個で500円なり。

 数年前までは生チョコが好きだった私。でも最近では生チョコ独特の"濃さ"がしんどくなってきたのか、シンプルより一手間かかったトリュフがマイブームです。で、ここ数年のお気に入りは梅田・阪神百貨店の『ヴィタメール』。ここの「シャンパントリュフ」はお酒が効いているのに程良く甘く、味は折り紙付き。毎年リピート中です。しかし、お値段も一粒350円と『ゴディバ』を超える感動が待っていたり(泣)

 と、ここまではバレンタイン用のブランド物。普段食べるチョコレートとしては、明治の板チョコが全ての原点、かなうものはないと思っています。あの味が100円+消費税で食べられるとは、日本のチョコレート水準は相当なもの。不二家のチョコや「小枝」シリーズも大好き。

 ...ふぅ、ダイエットさえしていなければ。


*更新情報*
 書き貯めていた8日、11日分をアップ。秘密メモも書き足しました。

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