某書評誌編集委員会の人々と忘年会。
大学から歩くこと数分、韓国料理店「キッシャン」にて。私にとって生まれて初めての韓国料理体験です。

私はもともと辛すぎる料理は苦手なので、どうなることかと店に入る前から腰が引けていたのですが...
なかなかどうして。辛いのは確かですがどのメニューも美味しいです。
キムチにタコフェにユッケ、韓国風焼き肉の数々、キムチ鍋を雑炊にすると体もほかほか。ほとんどのメニューに唐辛子が使われているのですが、辛さにもいろいろある(口に入れたとたんにぴりっとするとか、最初は甘いけどだんだん効いてくるとか...)のが興味深いところです。
舌が疲れてきたら、ほうれん草サラダやチヂミで一休み。

福井の純米吟醸「黒龍」もなかなかいけました。ってこれは韓国料理と関係ないか。(^^;;

どのメニューも一皿ずつ、それを7人で(!)小分けしつつ食べたのでお腹はそれほどいっぱいにならなかったけど...いろんな味を楽しめたし、なにより一人3000円程度で収まったからいいのです。
飲み放題、食べ放題の宴会もいいけど、量より味重視のお食事会の方が私には性に合っているみたいです。ごちそうさまでした♪

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

日記内を検索