カレーの作り方
2000年11月11日今日こそは髪を切りに行きたかったのに...寝坊のために断念(泣)
仕方なく家でカレーを作って過ごしました。
私は料理の類は駄目だけど、カレーだけは自信があります。ふっふ。
私流(かどうかは知らないけど)のカレーの材料は、
玉ねぎ、人参、マッシュルーム、セロリ、角切り肉、ニンニク、生姜。じゃがいもは使いません。
あとはバター少量、カレールゥ、コンソメとスパイス数種。
作り方は普通とそんなに変わりませんが...
肉は最初に焦げ目がつく位に火を通しておく。かき混ぜすぎない。
玉ねぎが透き通るくらいまでしっかり炒める。
圧力鍋で煮込む。(これがめちゃくちゃ便利:5分で煮込み完了!)
ルゥは2種類以上をブレンドして使うと味に深みが出る。(私は甘口・中辛・辛口と3種類使います)
スパイスはケチらず使う。特に煮込む時のブーケガルニは必須。
最後にチャツネ(市販の安価なもので可)を入れると味が全然違う!
これ、料理雑誌や「クッキングパパ」に書かれていたことばかり。
でもしっかり守ると、まじで美味しいカレーが出来上がります。
多分そこらの喫茶店には負けないんじゃないかな。一度お試しあれ♪
仕方なく家でカレーを作って過ごしました。
私は料理の類は駄目だけど、カレーだけは自信があります。ふっふ。
私流(かどうかは知らないけど)のカレーの材料は、
玉ねぎ、人参、マッシュルーム、セロリ、角切り肉、ニンニク、生姜。じゃがいもは使いません。
あとはバター少量、カレールゥ、コンソメとスパイス数種。
作り方は普通とそんなに変わりませんが...
肉は最初に焦げ目がつく位に火を通しておく。かき混ぜすぎない。
玉ねぎが透き通るくらいまでしっかり炒める。
圧力鍋で煮込む。(これがめちゃくちゃ便利:5分で煮込み完了!)
ルゥは2種類以上をブレンドして使うと味に深みが出る。(私は甘口・中辛・辛口と3種類使います)
スパイスはケチらず使う。特に煮込む時のブーケガルニは必須。
最後にチャツネ(市販の安価なもので可)を入れると味が全然違う!
これ、料理雑誌や「クッキングパパ」に書かれていたことばかり。
でもしっかり守ると、まじで美味しいカレーが出来上がります。
多分そこらの喫茶店には負けないんじゃないかな。一度お試しあれ♪
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